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SchlachtplatteIl Törggelen - tradizione autunnale
in Alto Adige

Il Törggelen è un'usanza culinaria autunnale diffusa soprattutto nella Val d'Isarco e nel Burgraviato, in Alto Adige. Solitamente durante la fine dei mesi autunnali, nella Stube (una via di mezzo tra una cantina e una sala da pranzo) dei contadini dell'Alto Adige, ci si ritrova per la ricorrenza del Törggelen. La parola "Stuben" deriva dall'italiano stufa. Un'usanza nata nel passato dai contadini, che si facevano aiutare da parenti e amici in questo impegnativo e festoso compito. Questa tradizione nel tempo si è trasformata ed oggi per il Törggelen ci si reca, dopo una bella passeggiata tra la natura, nelle locande, nelle antiche cantine, nei Hofschank ("Hof" è il maso, la fattoria) "Buschenschänke" (al singolare Buschenschank), cioè osterie contadine il cui nome trae origine da "il Buschen". La laconda "il Buschen" era conosciuto già nel medioevo. Era una frasca verde, detto buschen, che veniva appesa all'ingresso, anzi issato sotto la porta d'ingresso come simbolo di riconoscimento. Così venne al viandante segnalato che la porta era aperta per l'ospite. Oggi non si pigia più l'uva con i piedi, ma rimane l'usanza di andare da un maso all'altro per degustare il vino nuovo ("Nuie", nel senso di "Neuer" Wein, quindi il Novello) o dal mosto Süßer, cioè il mosto dolce). Questa tradizione consiste quindi nel assaporare i regali della natura che ha offerto nella stagione appena conclusasi. (ted. Oltre al buon vino, fanno da cornice lo Speck, le "Keschtn" (le caldarroste), le noci, la zuppa d'orzo, i Krapfen ripieno dolce.

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